Софта нет. Чтиво. Воскресенье, 19.05.2024, 05:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
В мире [11]
СНГ [40]
Культура [10]
Спорт [1]
Наука и техника [6]
Экономика [3]
Музыка [0]
Автолюбителю [13]

Наш опрос
Как Вы попали на сайт?
Всего ответов: 15

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2009 » Январь » 29 » Патриархом РПЦ избран митрополит Кирилл
11:08
Патриархом РПЦ избран митрополит Кирилл

16-ым Патриархом РПЦ избран митрополит Кирилл.Об этом возвестили шестнадцать ударов Большого Царского колокола Храма Христа Спасителя. Как сообщил председатель счетной комиссии Поместного собора митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, за избрание миторополита Кирилла проголосовали 508 делегатов Поместного Собора, что составляет более 50 проц от 701 его участников. За кандидатуру 59-летнего митрополита Калужского и Боровского Климента проголосовали 169 делегатов.

Как сообщил глава мандатной комиссии архиепископ Марк, на Поместном Соборе присутствовали 162 священника, 179 монашествующих, 165 мирян и 199 архиереев.

62-летний митрополит Кирилл был избран Священным Синодом местоблюстителем патриаршего престола 6 декабря минувшего года, на следующий день после кончины патриарха Алексия Второго.

Тайное голосование проводилось в один тур. В бюллетене фигурировали два кандидата. Митрополит Минский Филарет, который наряду с митрополитами Кириллом и Климентом 25 января был выдвинут Архиерейским собором в кандидаты на патриарший престол, ранее взял самоотвод в пользу Кирилла. Новых кандидатур Поместный Собор не предложил.

Голосование и подсчет голосов продлились около четырех часов.

С избранием нового патриарха по телефону поздравил президент России Дмитрий Медведев. Он выразил надежду на "дальнейшее укрепление диалога между Русской православной церковью и государством в деле развития страны и укрепления духовно-нравственных ценностей". Президент также выразил уверенность в том, что деятельность избранного патриарха послужит упрочению межконфессионального согласия в российском обществе.

Глава правительства РФ Владимир Путин в телефонном разговоре также поздравил митрополита Кирилла с избранием Патриархом Московским и всея Руси.

Поместный Собор проходит в Храме Христа Спасителя.От каждой из 157 епархий на Собор были избраны по три человека /один священник, один монашествующий и один мирянин/, а также по два делегата от патриарших приходов в Канаде, США, Туркменистане, Италии и от скандинавских стран. Все делегаты обладает правом голоса.

Завершение Собора запланировано на 29 января. В пятницу и субботу участники Собора посетят Троице-Сергиеву Лавру, Донской монастырь, Богоявленский кафедральный собор, где покоится Алексий Второй.

Интронизация нового патриарха пройдет в воскресенье, 1 февраля, в Храме Христа Спасителя.

Патриарх Московский и Всея Руси - титул предстоятеля РПЦ.Согласно действующему уставу РПЦ от 2000 года, сан патриарха является пожизненным. Патриарх имеет первенство чести среди епископата церкви и подотчетен Поместному и Архиерейскому соборам, управляет РПЦ совместно со Священным Синодом, являясь его председателем.

Патриарх созывает Архиерейские и Поместные соборы и председательствует на них, а также несет ответственность за исполнение их постановлений. Патриарх представляет Церковь во внешних сношениях, как с другими Церквями, так и со светской властью. В его обязанности входит поддержание единства иерархии РПЦ, издание совместно с Синодом указов об избрании и назначении епархиальных архиереев, осуществление контроля за деятельностью архиереев.

Кандидат в патриархи должен быть архиереем РПЦ не моложе 40 лет, обладать высшим богословским образованием, достаточным опытом епархиального управления.

Процедура избрания патриарха уставом не детализирована, ее устанавливает Священный Синод.

После Февральской революции 1917 года решением Священного Синода был созван Поместный собор, восстановивший патриаршее управление церковью. Митрополит Московский Тихон был избран патриархом с помощью жребия из трех кандидатов. В период жесткого государственного контроля над делами РПЦ следующие патриархи Сергий, Алексий I и Пимен избирались открытым безальтернативным голосованием по одобрению советского правительства.

Митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий был избран патриархом на Поместном соборе 7 июня 1990 года тайным голосованием, в первом туре которого участвовали три кандидата, утвержденные ранее Архиерейским собором, а во втором - два кандидата, набравшие большинство голосов в первом туре. Алексий П был 15-м предстоятелем Русской православной церкви со времени введения патриаршества на Руси /с 1589 г./.

Поместному собору принадлежит высшая власть в области вероучения и канонического устроения. Архиерейский собор определяет сроки созыва Поместного собора, а в исключительных случаях он созывается патриархом или местоблюстителем и Священным Синодом. Поместному собору всегда предшествует Архиерейский собор. Председателем собора является патриарх Московский и всея Руси, а в его отсутствие - местоблюститель Патриаршего престола.

Поместный собор решает важнейшие вопросы церковной жизни: избирает патриарха Московского и всея Руси /на закрытом заседании/ и устанавливает процедуру такого избрания, утверждает постановления Архиерейских соборов, канонизирует святых, определяет и корректирует принципы отношений между церковью и государством. На открытые заседания приглашаются богословы, специалисты, наблюдатели и гости, которые не имеют права участвовать в голосовании.

История Поместных соборов РПЦ после Октябрьской революции в основном связана с избранием патриархов, в ХХ столетии их было пять. Особое место занимает Всероссийский церковный собор Русской православной церкви, проходивший в Москве в Храме Христа Спасителя, Успенском соборе и Московском епархиальном доме в августе 1917 - сентябре 1918 гг. Именно на нем после 200-летнего перерыва было восстановлено патриаршество.

Патриархом был избран митрополит Тихон в присутствии 564 делегатов, в том числе - 80 архиереев. Впервые в истории Русской православной церкви, в качестве полноправных членов на соборе присутствовали избранные в своих епархиях священники и миряне. До этого функции клириков и мирян на соборе были исключительно совещательными. Также на соборе было определено правовое положении церкви, провозглашена ее независимость от государства. Собор утвердил положения о Священном Синоде и Высшем церковном совете как высших органах.

В период жесткого государственного контроля над делами РПЦ патриархи советской эпохи Сергий, Алексий 1 и Пимен избирались на соборах открытым безальтернативным голосованием. Таким же способом, тайно и безальтернативно, на Поместном Соборе РПЦ в Троице-Сергиевой Лавре 2 июня 1971 года патриархом был избран митрополит Крутицкий и Коломенский Пимен /Извеков/. Его единогласно избрали 234 делегата: 72 архиерея РПЦ, 84 представителя православного духовенства, 78 мирян.

Поместный собор, состоявшийся в июне 1988 года, был единственным собором, который не избирал патриарха. Он был посвящен празднованию 1000-летия Крещения Руси. На соборе в Троице-Сергиевой Лавре присутствовали 272 представителя от 67 внутренних и 9 зарубежных епархий, 22 монастырей, двух духовных академий и трех семинарий, от зарубежных учреждений Русской православной церкви и от Японской автономной церкви. Собор принял устав Русской православной церкви, провёл канонизацию святых.

Поместный собор 6-10 июня 1990 года был созван в Троице-Сергиевой Лавре для избрания 15-го патриарха Московского и всея Руси. Впервые были проведены альтернативные выборы главы РПЦ. 7 июня митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий /Ридигер/ был избран патриархом тайным голосованием, проходившим в два тура. На Патриарший престол претендовали три кандидата, утвержденные ранее Архиерейским собором.

Во втором туре, кроме Алексия, принимал участие митрополит Киевский Филарет, ныне отлученный от церкви за раскольническую деятельность. В соборе приняли участие 317 делегатов, в т.ч 90 архиереев, 92 клирика, 88 мирян. 10 июня состоялась интронизация Алексия П , 15-го патриарха РПЦ со времени введения патриаршества на Руси /1589 г./. Патриарх Алексий П совершал свое служение в РПЦ до кончины 5 декабря 2008 года.

Русская православная церковь /РПЦ/ - самая крупная из ныне существующих автокефальных /самостоятельных/ поместных православных церквей. Ее основанием считается конец X века - крещение князя Владимира и Киевской Руси в 988 году.

Русская православная церковь на протяжении долгого времени была одной из митрополий Константинопольского патриархата, во главе РПЦ стоял митрополит-грек, назначаемый Константинопольским патриархом. В 1051 году на престол был впервые поставлен русский митрополит Иларион.

В ХУ веке под ударами турок пала Византия, Константинопольская церковь потеряла свое могущество и пришла в упадок. Русская церковь, напротив, приобрела авторитет. В 1448 году Русская Православная Церковь получила самостоятельность от Константинопольского Патриархата. В этом же году собор русских епископов возвел в сан митрополита Московского и всея Руси митрополита Иону. А 26 января 1589 года в стране появился первый русский патриарх - им стал митрополит Московский Иов; Московская митрополия была преобразована в патриархат. Главы православных восточных церквей признали за русским патриархом пятое по чести место. Основание патриаршества стало важнейшей вехой в истории Русской церкви, так как закрепило факт независимости РПЦ и усилило ее влияние в мире.

Иов недолго возглавлял патриарший престол. В 1605 году, после прихода на царство Лжедмитрия 1, патриарх был отправлен в изгнание, где вскоре скончался /канонизирован в 1989 году/. Несмотря на то, что Иов в 1605 году фактически оставался главой церкви, Лжедмитрий повелел собору епископов избрать предстоятелем Русской церкви рязанского архиепископа грека Игнатия. После убийства Лжедмитрия Игнатий был лишен сана и отправлен в заточение.

Сегодня РПЦ объединяет православных на территории России, стран СНГ и Прибалтики, а также добровольно входящих в нее православных других стран. В Русской православной церкви насчитывается 157 епархий, 203 архиерея. Общее число приходов составляет 29263, монастырей – 804. Кроме того, в РПЦЗ есть 16 мужских и 9 женских обителей, в странах СНГ – 267 монастырей. Под непосредственным управлением Святейшего Патриарха находятся 25 ставропигиальных монастырей. Число духовенства – 30670 человека /27 тыс 216 священников и 3 тыс 454 дьякона/.

В РПЦ насчитывается пять Духовных академий, три православных университета, два богословских института, 38 семинарий, 87 духовных школ, также действуют пастырские курсы в Красноярской епархии. Насчитывается более 11000 воскресных школ и около 500 молодежных центров.

В состав Московского патриархата входят автономные /Японская и Китайская/ и самоуправляемые /Латвийская, Эстонская и Молдавская/ Церкви. Украинская православная церковь является самоуправляемой с правами широкой автономии.

В мае 2007 года в Храме Христа Спасителя Патриарх Алексий П и Первоиерарх Русской зарубежной церкви митрополит Лавр поставили свои подписи под историческим документом - Актом о каноническом общении, провозгласившим единство Русской православной церкви.

Русская православная церковь имеет иерархическую структуру управления. Высшими органами церковной власти и управления являются Поместный собор, Архиерейский собор, Священный Синод во главе с патриархом Московским и всея Руси.

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл /в миру Гундяев Владимир Михайлович/ родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде в семье священника. Окончил среднюю школу, в 1964 году /по другим данным, в 1965 году/ поступил в Ленинградскую духовную семинарию, а в 1967 году - в Ленинградскую духовную академию, которую окончил с отличием и в 1970 году получил степень кандидата богословия.

3 апреля 1969 года митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом был пострижен в монашество с наречением имени Кирилл в честь равноапостольного Кирилла, учителя Словенского, 7 апреля был рукоположен во иеродиакона, а 1 июня во иеромонаха.

После окончания духовной академии был оставлен при ней профессорским стипендиатом, преподавателем догматического богословия. В 1971 году стал личным секретарем митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима, продолжая работу в духовной академии. В начале 70-х отец Кирилл делает первые шаги в сфере внешней церковной деятельности. Он стал первым представителем Московского патриархата во Всемирной православной молодежной организации "Синдесмос".

12 сентября 1971 года был возведен в сан архимандрита и назначен представителем Московского патриархата при Всемирном совете церквей /ВСЦ/ в Женеве. Тогда же стал настоятелем ставропигиального прихода Рождества Пресвятой Богородицы в Женеве.

В течение десяти лет, с 1974 по 1984 год, отец Кирилл занимал пост ректора Ленинградской духовной академии и семинарии.

В 1975 году он был назначен председателем епархиального совета Ленинградской митрополии. В том же году был избран членом Центрального и Исполнительного комитетов Всемирного совета церквей, затем вошел в состав пленарной комиссии ВСЦ как представитель Русской православной церкви.

Отец Кирилл активно участвовал во внешней деятельности Московского патриархата, сопровождал Патриарха Пимена в его поездках за рубеж.

14 марта 1976 года был посвящен в сан епископа Выборгского, викария Ленинградской епархии.

В том же году был назначен заместителем Патриаршего Экзарха Западной Европы и занимал эту должность в течение двух лет. Затем, с 1978 по 1984 год являлся управляющим патриаршими приходами в Финляндии.

2 сентября 1977 года был возведен в сан архиепископа Выборгского, в 1984 году - архиепископа Смоленского и Вяземского, в 1986 году назначен управляющим приходами в Калининградской области. В 1989 году решением Священного Синода получил титул архиепископа Смоленского и Калининградского.

В октябре 1977 года Кирилл сопровождал Патрирха Пимена во время официального визита к Патриарху Константинопольскому Димитрию 1. А в декабре в составе делегации РПЦ участвовал в интронизации Католикоса- Патриарха всей Грузии Илии П.

Архиепископ Кирилл на протяжении нескольких лет /1983-1989 гг./ преподавал в аспирантуре при Московской духовной академии. Затем управлял Православным венгерским благочинием /1989-1996 гг./, исполнял обязанности временно управляющего Гаагско-Нидерландской епархией /1990-1991 гг./ и Корсунской епархией /1990-1993 гг./.

Решением Священного Синода от 14 ноября 1989 года Кирилл был назначен председателем Отдела внешних церковных связей Московского патриархата и стал постоянным членом Синода.

25 февраля 1991 года отец Кирилл был возведен в сан митрополита Смоленского и Калининградского.

Во многом благодаря владыке Кириллу как председателю Отдела внешних церковных связей Московская патриархия усилила свое влияние в мире. За годы своей деятельности Кирилл участвовал во многих международных конференциях и мероприятиях, в межправославных и межрелигиозных организациях, в составе официальных делегаций он посетил все Поместные православные церкви. Он принимал самое активное участие в процессе воссоединения РПЦ и Русской православной церкви за рубежом и в налаживании отношений Русской церкви с католической. К его заслугам относится и увеличение числа приходов РПЦ за рубежом, в том числе в Азии, Исландии, ЮАР, ряде арабских стран. В 2008 году по инициативе митрополита в Латинской Америке прошли Дни России, состоялось открытие и освящение в Гаване первого православного храма.

Труд митрополита Кирилла по возрождению Смоленской и Калининградской епархии был отмечен Патриархом Московским и всея Руси Алексием П. За то время, что Кирилл возглавлял епархию, было открыто 195 приходов, восстановлено 49 и вновь построено 57 храмов, открыты духовные семинария, училище, гимназии.

Митрополит участвовал в разработке закона РСФСР "О свободе вероисповеданий", а затем закона РФ "О свободе совести и о религиозных объединениях". В 1995-2000 гг. являлся председателем рабочей группы по выработке концепции РПЦ по вопросам церковно-государственных отношений и проблемам современного общества, был одним из разработчиков "Основ учения церкви о достоинстве, свободе и правах человека", принятых Архиерейским собором в 2008 году.

В 1993 году митрополит Кирилл стал инициатором создания Всемирного русского народного собора, был сопропредседателем, с 1995 года - заместителем главы ВРНС.

Митрополит Кирилл - один из немногих публичных представителей церкви, самый яркий оратор РПЦ. Владыка известен и в России, и за границей благодаря своей образованности, широкой эрудированности и обаянию. Кирилл уделяет особое внимание вопросу диалога церкви и общества. Он открыто общается с прессой, его интервью, выступления в СМИ всегда оказываются в центре внимания не только церковных, но и сугубо светских кругов, так как его рассуждения понятны мирской публике. Кирилл является автором более 600 публикаций, докладов, книг; с 1995 года ведет на Первом канале телепрограмму "Слово пастыря".

Митрополит Кирилл - почетный доктор богословия ряда зарубежных академий, почетный доктор политологии, почетный профессор ряда отечественных вузов, действительный и почетный член нескольких российских академий.

Заслуги иерарха отмечены наградами Русской православной церкви: орденами святого равноапостольного князя Владимира П степени, преподобного Сергия Радонежского 1 и П степеней, святого благоверного князя Даниила Московского 1 степени, святителя Алексия Московского П степени. Он также удостоен отечественных государственных наград: орденов Дружбы, Дружбы народов, "За заслуги перед Отечеством" П, Ш степеней. В 1993, 2000 и 2001 гг. митрополит был провозглашен человеком года в области религии по версии Московского биографического института.

Митрополиту Кириллу вручена международная Ловийская премия мира, которой награждается общественный или церковный деятель, внесший особо значимый вклад в дело укрепления мира.

6 декабря 2008 года, после кончины Святейшего Патриарха Алексия П, на экстренном заседании Священного Синода митрополит Кирилл был избран местоблюстителем патриаршего престола, до выборов нового главы Русской православной церкви.

Категория: Культура | Просмотров: 851 | Добавил: Серж
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Поиск

Календарь
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024